Sahabat muslim hari ini kita mencoba membuat salah satu kue tradisional yang ada di indonesia yakni klepon.
Klepon
ini termasuk jajanan tradisional yang sampai sekarang masih eksis.
Terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bola-bola kecil dan berisi
irisan gula merah. Bertabur kelapa parut dan kalau dimakan ada sensasi
"nyess" ketika kleponnya tergigit.
Bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 75 ml air daun suji ( 5 lembar daun pandan dan 100 ml air)
- 1 sendok the air kapur sirih
- 100 gram gula merah, iris-iris
- 1/2 butir kelapasetengah tua parut memanjang
- 1/2 sendok garam
Cara Membuat Resep Kue Klepon:
- Kukus kelapa dan garam, 15 menit, angkat dan sisihkan
- Aduk tepung ketan, air daun suji, air kapur sirih, 1/4 sendok the garam. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan
- Ambil sedikit adonan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan kembali
- Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan. Masak hingga bulatan terapung dan matang. Angkat dan tiriskan
- Gulingkan bulatan diatas kelepa kukus hingga rata. Selamat mencoba sahabat muslim ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar